FMH | 浙江工业大学张安强副教授课题组:灵芝的生物活性成分及其在化妆品中的功效和应用

Introduction

灵芝是灵芝属真菌,广泛分布于中国。大量现代研究证明,灵芝具有抗氧化、降血糖、抗肿瘤、抗炎等活性,在降血脂、保护肝功能等方面显示出巨大的应用潜力。目前,灵芝已成功应用于一些健康食品或药品中,如灵芝茶、灵芝咖啡、灵芝酒和灵芝压片糖果。

随着社会经济的发展,人们对化妆品质量的要求逐渐提高,要求化妆品不仅不能对皮肤和身体有影响,还要具有一定的护肤和美容效果。然而,市场上销售的许多化妆品是由化学原料制成的,尤其是添加的乳化剂、香精、香料、色素和防腐剂可以提高化妆品的性能、质量、价值和使用寿命,但长期使用含有这些添加剂的化妆品可能会对皮肤产生不良影响。因此,迫切需要找到一些安全有效的化妆品成分,以满足人们对天然绿色化妆品的需求。

灵芝作为一种广受欢迎的传统中药,能在化妆品中发挥抗衰老、美白、淡斑、抗敏、补水保湿等多种作用。氧化、炎症、辐射等因素可能会导致皮肤出现某些问题,在化妆品中添加灵芝可以改善这些状况。此外,灵芝刺激性小,作用温和,使用效果显著。一些知名化妆品品牌在其化妆品中使用了灵芝提取物和灵芝孢子油等产品。因此,在食品、中药和化妆品领域,灵芝被认为是一种理想的、对人体有益的成分。然而,将灵芝用化妆品成分的报道却很少。

浙江工业大学张安强副教授课题组综述了灵芝多糖和总三萜等成分及其在化妆品中的主要功效,概述了与灵芝相关的化妆品,结合国内外的研究成果,期望能充分利用灵芝丰富资源,推动灵芝产业以多种方式蓬勃发展。

Results and Discussion

1. 简单概述了灵芝多糖和灵芝总三萜的提取方式。

2. 描述了抗氧化和抗衰老作用的调节机制(图1-2)。

3. 总结了国内外市场上已有的灵芝化妆品。

图1 灵芝对机体抗氧化作用的调节机制

图2  灵芝对机体抗衰老作用的调节机制

Conclusion

灵芝化妆品作为一类具有开发潜力和功效的化妆品,值得不断深入研究、开发和应用。目前市场上已经出现了一些含有灵芝成分的化妆品,但仍有待改进。因此,必须从以下几个方面进行深入研究:1)可针对灵芝的功效,扩大研究范围,开发出更多除抗氧化、抗衰老外的灵芝化妆品;2)应进一步研究灵芝多糖、总三萜类以及蛋白质、核苷、生物碱等生物活性成分,以便更好地将其应用于化妆品中;3)灵芝化妆品的添加方式多为提取物,可通过生物转化的方式进行加工,是一种绿色安全的方法;4)化妆品可与生物工程、制药工程等其他学科相结合,制造出更安全、更有效的灵芝化妆品。总之,灵芝在化妆品方面的研究还有待进一步深入,多功能化妆品仍值得关注,其市场和潜力可观。

第一作者

张高鹏,男,工学博士,在站博士后,浙江工业大学讲师,硕士生导师,河南禹州人。主要研究领域:食品加工过程中功能性成分保持技术、淀粉基多谷物的应用与推广、新型植物素肉开发和传统食品传承与创新。目前主持承担国家自然科学青年基金1项,博士后基金2项,企业横向合作项目2项;以研究骨干身份参与了国家及省部级重点研发项目多项;累计参加国际、国内顶尖学术会议20余次;在Trends in Food Science & Technology、Critical Reviews in Food Science and Nutrition、International Journal of Biological Macromolecules、Food Bioscience、Journal of Food Science等食品领域国际国内期刊上累计发表论文30余篇;申报国家发明专利9件,其中授权5件。

通讯作者

张安强男,1974年9月,南京农业大学博士,美国Rensselaer polytechnic institute(RPI)访问学者,浙江工业大学副教授,硕士生导师,食品科学与工程学院研究生工作办公室主任,浙江省科协乡村振兴学会联合体委员,浙江省食用菌协会秘书长,浙江省食品学会理事,中国菌物学会桑黄产业分会理事兼副秘书长、灵芝产业分会理事、食用菌采后及加工产业分会理事,《食药用菌》杂志编委会副主任。长期致力于食药用菌中功能性生物活性物质的研究开发与分析检测,以寻找新的具有免疫调节、胃黏膜保护、抗肿瘤和抗氧化等作用的活性物质为主线,开发食品和功能性食品为目标,进行分离纯化、功能筛选、结构鉴定等应用基础性研究。拥有丰富的分离纯化经验、高通量细胞筛选、结构鉴定和构象研究技术。近年来主持或参与国家和省部级项目20余项,发表国内外研究论文80余篇,其中被Food chemistry、Carbohydrate、polymers、Carbohydrate research、International journal of biological macromolecular、LWT - Food Science and Technology等国际SCI期刊收录30余篇,总SCI影响因子100以上,获浙江省科技进步奖三等奖1项。

原文网址:https://www.sciopen.com/article/10.26599/FMH.2025.9420044