FMH | 南昌大学潘瑶博士课题组:余甘子对氧化应激诱导衰老的保护作用研究进展及应用前景

Introduction

衰老会导致机体脆弱性增加,并与许多疾病,包括糖尿病、癌症、动脉粥样硬化等心血管疾病,以及神经系统疾病的发病率和进展密切相关。老年人口的不断增长和老年疾病的流行给家庭和社会带来了沉重的负担。目前很多抗衰老的手段具有一定的毒副作用(图1),而天然产物具有多渠道、多靶点、毒副作用小等优点。余甘子是一种药食同源的物质,富含多酚、黄酮、多糖等活性成分,具有抗衰老和抗衰老血管疾病的药理作用,在抗衰老方面表现出巨大的潜力。

南昌大学潘瑶博士课题组综述了余甘子中发挥抗衰老作用的活性物质和可能的机制,以及存在的问题和未来的应用方向。

图1 目前抗衰老的手段及其优缺点

Results and Discussions

研究发现,在抗衰老方面,余甘子可以延长果蝇、秀丽隐杆线虫的寿命;提高线虫产卵量、移动能力、抗热刺激和抗氧化损伤能力;提高果蝇应激耐受性;延长小鼠负重游泳时间;提高小鼠血清、线虫和果蝇细胞SOD活性并降低MDA水平等。

在衰老相关疾病方面,余甘子能改善学习、记忆和认知能力,可以减轻神经退行性疾病的发生发展;具有良好的心血管保护作用,能降低心血管疾病的发病风险;对多种癌症具有抗肿瘤作用;降低空腹血糖和总胆固醇水平,具有抗二型糖尿病的作用等。

余甘子抗衰老活性成分主要是其富含的酚类、黄酮类及其他抗氧化活性成分,其中酚类、黄酮类成分是余甘子最主要的活性成分,目前从余甘子中共分离鉴定出100多种酚类、黄酮类成分。除此之外,余甘子还富含VC、多糖和Se等具有抗衰老作用的活性成分。但是对余甘子中起到抗衰老和改善衰老相关疾病的具体化学成分的研究较少,仅发现没食子酸、没食子儿茶素、没食子酸甲酯、没食子酸乙酯和鞣花酸可能是其维持血糖稳态和起到抗肿瘤作用的关键物质。其他研究多聚焦于余甘子提取物的抗氧化能力,需要进一步研究所具有药理活性的特定化学成分以及起作用的分子通路。

目前余甘子的相关产品主要有食品、保健品和药品,在食品方面应用最为广泛,但在具有抗氧化抗衰老的保健品和药品方面并没有被深度开发,相关产品较少。

图2 余甘子发挥药理作用的部分靶点和机制

Conclusion

本综述重点介绍了余甘子在抗衰老和改善衰老相关疾病方面的研究,描述了其发挥药理作用的活性物质和可能的机制,以及存在的问题和未来的应用方向。酚类、黄酮类是余甘子中的主要生物活性成分,这些生物活性成分通过清除自由基、防止线粒体损伤、抗引发脂质过氧化和保护蛋白质结构来发挥抗衰老作用。然而,余甘子具有药理作用的关键成分、可能的分子机制以及相关保健品和药品的研发有待进一步的研究。

第一作者简介

吴娜,女,本科毕业于华中科技大学,研究生毕业于南昌大学,主要研究方向为营养与食品卫生学。目前已作为第一作者发表论文2篇,在投1篇。作为主要成员参加了1项江西省青年科学基金课题、1项江西省卫生健康委科研项目。

通讯作者简介

潘瑶,南昌大学公共卫生学院讲师,加拿大Memorial University联合培养博士,江西省营养学会理事,江西省营养学会食育委员会委员,主要研究方向为食品营养与健康,植物化学物的生物活性和相互作用。对食品中植物化学物多酚的抗氧化效应进行了长时间的探索,在国内外著名期刊发表论文20余篇(其中一区论文6篇,在本领域TOP期刊Food chem.、Trends Food Sci Tech.、Crit Rev Food Sci发表相关文章,其中1篇获的JAFC2018年杂志连载和封面文章)。获江西省2022年度自然科学二等奖,参加“2018海峡两岸暨港澳大健康论坛”报告,获优秀论文三等奖。作为主要成员参加了国家十四五重点研发项目1项,2项国家自然科学基金课题;主持1项江西省青年科学基金课题、1项江西省卫生健康委科研项目。

论文网址