FMH | 上海应用技术大学马霞教授课题组:揭秘银耳多糖降血糖、抗氧化和调节肠道菌群的神奇力量

Introduction

银耳多糖具有显著的营养价值和多种生物活性,它的提取工艺、结构分析以及生物活性是当前研究的重点。通过不同的提取分离技术,可以获得高纯度的银耳多糖,通过结构分析可以揭示其复杂的分子构造,银耳多糖具有抗氧化、免疫调节和抗肿瘤等生物活性。研究银耳多糖的提取技术和结构,有助于深入理解其生物活性机制,为开发食品和药物提供理论基础和实践支持。

上海应用技术大学马霞教授课题组以银耳多糖为研究对象,综述了银耳多糖不同提取方式的比较、探讨了银耳多糖的高级结构、讨论了银耳多糖与多种大分子之间的相互作用,并对其抗氧化、降血糖以及调节肠道菌群三种生物活性进行了分析(图1),旨在为银耳多糖的进一步研究提供参考。

图1 银耳多糖调节肠道菌群三种生物活性

Results and Discussion

本文通过综述银耳多糖的高级结构,对其三种生物活性进行了研究。银耳多糖通过提升超氧化物歧化酶、谷胱甘肽过氧化物酶以及过氧化氢酶的表达促进超氧根向水的转化,同时抑制丙二醛的生成,达到抗氧化的作用,保护细胞免于遭受氧化损伤(图2)。在降血糖方面,银耳多糖可以上调SIRT1基因的表达,抑制NF-κB通路,减弱机体的胰岛素抵抗作用,达到降血糖的目的(图3)。而在肠道菌群的恢复中,银耳多糖又可以促进短链脂肪酸的生成,保护机体健康,具有一定的促消化和抗肥胖功能。

图2 银耳多糖的抗氧化机制示意图

图3 银耳多糖的降血糖机制示意图

Conclusion

银耳多糖具有抗氧化、免疫调节和抗肿瘤等生物活性。后续对银耳多糖的研究应立足于银耳多糖优良的生物活性,探究其多种活性的具体机制,揭示生物活性与其结构之间的内在联系。同时,还可以拓展银耳多糖与其他分子相互作用影响其结构和生物活性的领域。

作者介绍

第一作者简介

付光强,男,工学硕士,现于上海应用技术大学香料香精化妆品学部硕士研究生在读,主要研究方向为细菌纤维素的发酵及其应用;功能性食品及其保鲜。

通讯作者简介

马霞,女,上海应用技术大学香料香精化妆品学部教授。主要从事生物新材料发酵及其应用、发酵功能食品等方面的研究工作。主持省部级目十余项,获山东省科技进步奖和上海市优秀发明金奖和银奖。

论文网址