FMH | 江西中医药大学王雅琪课题组:不同干燥和粉碎工艺对真菌多糖理化性质和生物活性的影响

Introduction

真菌多糖来源于真菌的子实体、菌丝体、菌核或发酵液(如冬虫夏草、香菇、灵芝、木耳、云芝、银耳),可根据其结构(线性和分枝型)、糖的组成(同多糖和杂多糖)以及单体之间的键型(β-1, 3β-1, 6α-1, 3键)进行分类。真菌因富含多糖、纤维、矿物质、维生素等营养成分,被广泛用于膳食补充,且具有多种生物活性,如免疫调节、抗癌、抗氧化、肝脏保护、降血糖等功效。

在多糖的提取分离工艺中,粉碎、提取、纯化和干燥的步骤对多糖最终性质和活性影响显著。粉碎是初步处理步骤,通过改变粒径来增加多糖的溶出率,提取常采用化学法或酶法,纯化则通过乙醇沉淀、透析或色谱法去除杂质,干燥是保持多糖稳定性的重要步骤,常见方法包括热风干燥、冻干干燥和喷雾干燥。干燥和粉碎方式会显著影响多糖的产量及活性。虽然干燥对多糖的一级结构影响较小,但可能改变其化学成分,进而影响其生物活性。研究发现,选择适宜的干燥和粉碎方法可以提高多糖的提取效率,帮助保留结构和功能性。

当前对真菌多糖的研究多集中于提取和纯化,而干燥与粉碎作为多糖加工的关键步骤,也值得更多关注。江西中医药大学王雅琪题组综述了不同干燥和粉碎方法对真菌多糖理化性质及生物活性的影响。

Results and Discussion

冻干法在低温和真空条件下操作,能够避免水的液相转变,最大限度地减少多糖分子的热损伤,保留其活性和复杂结构,从而有效防止热降解并提高产量。相比之下,热风干燥和喷雾干燥虽然成本较低且适合大规模生产,但在高温条件下运行,容易破坏多糖分子链,降低其生物活性,尤其是抗氧化功能。粉碎对多糖的提取效率和生物活性影响显著。通过粉碎可以增加菌的表面积,促进溶剂渗透和多糖释放,提升提取效率。然而,过度研磨可能破坏多糖的分子结构,降低分子量,而分子量对多糖的生物活性至关重要,过度粉碎可能削弱其抗肿瘤和免疫调节功能。因此,精确控制粉碎时间和力度,对于保持多糖分子完整性和生物活性至关重要。

Conclusion

总之,干燥和研磨是决定真菌多糖质量和功能的关键步骤。通过优化这些加工过程,能够显著提升多糖的提取效率及生物活性,为其在疾病预防和治疗中的潜在应用提供更多可能性。随着技术的进步,真菌多糖在健康领域的应用前景将更加广阔。

第一作者

张慧楠,女,江西中医药大学2022级硕士研究生

通讯作者

王雅琪,女,博士,副教授,硕士研究生导师,江西省主要学科学术和技术青年带头人、赣江创新人才、江西中医药大学“1050青年人才工程培养对象。主要从事中药饮片及大品种质量标准提升研究工作。近5年来主持负责国家自然科学基金、国家中医药管理局中药标准化等国家级项目3项,主持参与省级以上课题5项,主持负责企业横向项目2项。获得授权发明专利7项,江西省科技进步二等奖1项。作为第一作者或通讯作者国内外主流期刊发表学术论文30余篇。参编《中药制药分离工程》、《中药制药工艺技术解析》、《新编国家中成药》、《中药辅料全书》等专著。世界中医药学会中药系统科学与工程委员会理事、中国仪器仪表学会药物质量与过程控制委员会理事。

原文网址: