河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心 岛津示范实验室正式揭牌

424日,河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心-岛津示范试验室揭牌仪式在河南开封举行。校党委常委、副校长阚云超出席会议并致辞,我校实验室与设备管理处处长李声威,国家食用菌加工技术研发专业中心主任康文艺教授、中心副主任马常阳副教授,岛津中国创新中心副中心长李晓东、岛津企业管理(中国)有限公司分析计测事业部华北大区经理魏雅馨、河南省区经理朱磊等出席仪式。

河南大学副校长阚云超教授为揭幕式致辞。阚云超教授表示,很高兴参加河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心-岛津示范试验室成立仪式,感谢岛津公司对河南大学的支持。国家食用菌加工技术研发专业中心是目前中原地区唯一一家国家级食用菌加工技术研发专业中心,主要围绕食用菌的育种、种植、生产、加工、物流以及保健食品研发、生产等食用菌全产业领。岛津公司自创立以来,一直致力于为科学创新提供支持。希望通过双方的合作,实现优势互补,为实现中国食用菌加工技术的研发做出贡献,希望通过双方的合作,产出更多研究成果,进而提高我国食用菌加工技术水平。

岛津中国创新中心副中心长李晓东为揭幕式致辞。李晓东表示,岛津中国创新中心依托于岛津公司先进技术与生产能力,为实现科技创新而建立。此次岛津与国家食用菌加工技术研发专业中心合作,希望发挥岛津创新中心的创新能力,共同为我国食用菌加工技术的研发提供帮助,推进中国在食用菌加工领域的研发、生产能力。

随后,岛津中国创新中心副中心长李晓东、河南大学副校长阚云超教授共同为合作实验室揭牌。

岛津公司分析计测事业部华北大区经理魏雅馨与国家食用菌加工技术研发专业中心副主任马常阳签署合作协议书。

随后,岛津中国创新中心副中心长李晓东和清华大学化学化工学院邢新会教授带来了精彩的主题报告。

报告题目:质谱成像及智能技术在食品分析中的应用

质谱成像技术作为发展发展最为火热的技术之一,可以告诉人们组织中化合物的种类、成分及分布。岛津利用质谱成像显微镜iMScope QT对植物中吡虫啉、硫、花青素-金属络合物、白酒中45种口味物质鉴定、连翘优劣物进行成分的鉴定与含量分析,证明了质谱成像技术可以用于食品分析。此外,岛津也利用超临界液相色谱技术对农残、细胞提取物、微生物代谢产物鉴定、萜类物质等进行提取、鉴定。相比传统分离技术,超临界色谱采用的二氧化碳作为流动相,可避免污染等问题的发生,保证样品纯净。

报告题目:面向乡村振兴及三产融合的健康产品工程发展进展与挑战

在人群中,亚健康人群占据了绝大部分,而疾病和健康人群比例相对较小,针对亚健康人群的医药健康是现在的热点。治未病、疾病源头和重大传染病防治,成为了人类健康重大需求;健康科技与健康承受是国际研究前沿,引领医药健康产业发展。生物产业对医药健康产业影响巨大,但目前我国是生物产业大国,而非技术强国,其中的主要问题在于菌种//农业种质。我国在生物科技领域依旧存在技术短板、种质面临知识产权诉讼、缺少具有知识产权的高性能菌种/种质技术及生物装备等。种质创新依旧是生物产业发展的卡脖子环节,使得我国的国际影响力和话语权有限。食用菌、大鲵、火麻仁等原料中含有丰富的活性多肽,是我国的宝贵资源,基于询证健康科学是由清华大学团队研发的一套创新技术,可强力推动我国本土种质资源的精深加工、开发与应用。

国家食用菌加工技术研发专业中心主任康文艺教授详细介绍了中心现在承担的重大课题内容——河南省重大公益专项(食用菌功能成分高效提取和保健食品创制关键技术与产业示范),就当前食用菌及其相关领域对新产品新技术的需求,以及产品技术的开发、应用和示范做了报告,并就示范实验室的短期建设内容与长期发展与岛津中国创新中心副中心长李晓东达成了共识。

康文艺,河南大学教授,博士生导师,河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心主任,兼河南省功能食品工程技术研究中心和河南省药食两用资源功能研究国际联合实验室主任、河南省食用菌精深加工产业技术创新战略联盟理事长、世界中医药学会联合会中药上市后再评价专业委员会常务理事、中国菌物学会食用菌采后与加工产业分会副会长等职务。主要从事食用菌、中药等药食两用资源中的药效物质基础、生物活性分子的药效评价及其作用机制,以及食用菌、中药等药食两用资源及其衍生产品的检测方法和质量管理研究。

与会的其他专家也做了精彩发言,会议取得圆满成功。

与会专家领导合影