产业联盟介绍

2020年12月8日,科技成果转化处(河南省技术市场管理办公室)下发了《关于公布2020年河南省产业技术创新战略联盟构建名单的通知》豫科成〔2020〕14号文件,由河南大学牵头,联合河南中医药大学、中国农业大学、河北医科大学、郑州轻工业大学、南阳师范学院、中国农业科学院、河南龙丰食用菌产业研究院有限公司、南中大恒源生物科技股份有限公司、河南省中元乾泰健康研究院有限责任公司、北京博瑞世安科技有限公司和郑州市食品药品检验所共29家高校、企事业单位申请的河南省食用菌精深加工产业技术创新联盟获批构建。

联盟以食用菌为原料,以健康功能食品开发为目的,融合食用菌和健康产品这两大产业,链接我省食用菌种植、加工、保健食品生产和药品生产企业、科研院所、高校和民间组织等单位,涵盖食用菌菌种资源、生产设施、种植基地、高效发酵技术、生产加工、产业示范以及功能因子发现与评价、保健食品、化妆品和药品研发与申报、技术标准制定与质量控制等相关行业,整合优势资源,组建河南省食用菌精深加工产业技术创新联盟,突破精深加工技术壁垒,从功能成分的寻找、作用机制、功能评价到产品申报,建设河南省食用菌精深加工产业聚集带,从而带动我省的食用菌产业和“大健康产业的联合发展,提升产品质量、提高产业效益、完善产业链条、开发与推行先进技术,提高我省食用菌产业的品牌竞争力、科技创新力、产业生产力和社会服务力,实现我省从食用菌大省向食用菌强省的转变。