国家食用菌加工技术研发专业中心2021届毕业生答辩顺利完成

202165,国家食用菌加工技术研发专业中心举办了2021届硕士毕业生论文答辩会,此次会议采用线上与线下相结合的方式进行。参加答辩的硕士研究生有牛云、赵莹莹、徐晓晴和刘存宇等同学,他们在研究生在读期间均取得了优异的成绩,发表了多篇SCI收录论文,完成了研究生培养方案的要求。

中心邀请了北京大学药学院张庆英教授为答辩委员会主席,中国科学院海洋研究所王斌贵教授、军事科学院军需工程技术研究所郝利民教授、北方民族大学魏兆军教授、北京食品科学研究院孙勇研究员、河北省食品检验研究院张岩研究员和新乡医学院房立真教授为答辩委员。中心康文艺教授、李昌勤教授、魏金凤教授、马常阳副教授、王金梅副教授、刘振花副教授、郜晓峰副教授、崔丽丽老师、陈岩博士、刘绪强博士以及中心的全体博士、硕士研究生们参加了答辩会

答辩委员会专家

第一位进行答辩的是牛云同学,她的论文题目是Nigella sativa种子化学成分及免疫调节作用研究。该研究采用多种色谱技术对N. sativa种子中的化学成分进行系统分离,并通过多种波谱分析方法鉴定出30个化合物,其中新化合物1个,首次从该植物中分离鉴定化合物22个。对分离鉴定的化合物在RAW264.7细胞水平进行免疫活性研究。该研究为N. sativa的开发提供理论基础,结果具有重要的应用价值。

康文艺教授介绍牛云同学

牛云同学进行答辩

第二位进行答辩的是赵莹莹同学,她的论文题目是白屈菜红碱抗金黄色葡萄球菌作用机制研究。研究发现白屈菜红碱在体外可使金黄色葡萄球菌裂解,改变细胞膜的通透性,使膜系统受到严重损伤,最终导致菌体死亡,推测CHE对金黄色葡萄球菌抑制作用的关键通路。研究结果为金黄色葡萄球菌的抗菌和杀菌策略提供理论依据,具有潜在应用价值。

魏金凤教授介绍赵莹莹同学

赵莹莹同学进行答辩

第三位进行答辩的是徐晓晴同学,以补骨脂酚降血糖作用机制研究为题进行了汇报,探索了补骨脂酚(BL)降血糖的作用机制,发现BL能显著促进IR脂肪细胞葡萄糖摄取,降低T2DM小鼠FBG;利用蛋白组学技术发现BL主要通过调节PPAR信号通路发挥降血糖活性;细胞水平和动物水平研究表明BL可能通过激活PI-3K/Akt信号通路、减弱RAW264.7细胞炎症和抑制IR炎症信号通路NF-κBJNKSOCS-3相关蛋白的表达,改善脂肪细胞IR。研究结果为补骨脂酚的开发与利用提供了理论依据。

康文艺教授介绍徐晓晴同学

徐晓晴同学进行答辩

第四位进行答辩的是刘存宇同学,论文题目是西府海棠果实功效关联性及其功效成分CYP450酶活性影响研究,采用中药谱效关系、成分敲出、偏最小二乘回归分析法筛选出与酪氨酸酶抑制或激活活性相关的特征峰;利用HPLC法敲出目标成分,通过体外酪氨酸酶药效评价模型,鉴定了西府海棠果实中影响酪氨酸酶活性的功效成分,研究其相互作用,明确了活性化合物对酪氨酸酶催化反应的动力学模型,预测了其与酪氨酸酶的结合位点;评价了西府海棠果实中根皮苷、对香豆酸、槲皮素-3-O-鼠李糖苷和香豆酸-4-O-葡萄糖苷对CYP1A2CYP2C11CYP2E1CYP3A4酶活性的影响。研究结果为西府海棠果实中活性化合物的应用及安全性提供依据。

马常阳副教授介绍刘存宇同学

刘存宇同学进行答辩

四位同学答辩结束后,答辩委员会对中心的研究生培养工作和研究生取得的成绩给予了充分的肯定,同时每位专家秉着严谨求实的态度对同学一一提出意见和建议。各位专家的学识,对待科研一丝不苟,严谨求实的态度值得我们每个人学习。同学们认真听取和记录了答辩委员会专家们提出的意见,并和专家们进行了热烈的讨论。答辩结束后,参加答辩研究生们将对论文作进一步修改和完善。

最后,经过答辩委员评议,各位研究生均顺利通过毕业答辩。康文艺教授代表导师团队对答辩专家的辛苦工作表达了真挚的感谢,对答辩研究生们表示了祝贺,此次答辩会圆满结束。