河南大学110周年校庆海外名师讲坛(Klaus W. Lange)学术会议成功举办

20211214日下午,由河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心和国际交流处共同举行的河南大学110周年校庆海外名师讲坛—Lange教授会议成功举办。会议由河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心刘振花副教授主持,采取线上线下模式进行。参会的有河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心全体师生。

会议邀请雷根斯堡大学健康研究和神经心理学主任Klaus W. Lange教授进行学术报告。Lange教授毕业于科隆大学(医学)和杜塞尔多夫大学(心理学),并在杜塞尔多夫大学、海德堡大学、伍尔茨堡大学、剑桥大学和伦敦大学进行研究生阶段的实验和临床神经科学研究。还是奥地利维也纳大学和日本奈良科技大学的客座教授同时,还是国际运动和营养学会的创始主席,发表了大约350篇论文和书籍章节。主要研究方向是食品、营养、运动和其他生活方式因素对人类健康和疾病以及大脑、行为和心理健康的影响。

Klaus W. Lange教授为我们带来题为How to assess the health effects of food bioactives in humans的讲座。Klaus教授首先介绍了评估食品对健康影响的研究策略包括细胞培养和动物模型等临床前实验中的机理,以及人类流行病学研究和临床干预研究。

其次,Lange教授介绍了茶叶等食品中的生物活性物质,但作用在人身上通常效果不明显。最后,介绍了评估食品对人体健康影响的研究设计。

Klaus教授的精彩讲座让我们对评估食品活性成分对人类健康的影响有了更客观的认识,为我们的学习与今后的研究工作提供了参考,使所有参会人员受益匪浅。