国家食用菌加工技术研发专业中心 2020年开放性课题申请

为更好地开展对食用菌中功能成分的研究与开发,服务于中原地区的食用菌产业发展,河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心2020年度开放性课题接受国内外研究人员申报。现将相关事项通知如下:

一、申报要求

(一)国内外科学工作者均可依据《河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心开放课题管理实施细则(试行)》申请本开放性课题基金。

(二)开放课题申请者必须有本中心固定研究人员为合作者共同开展研究。高级职称科技人员(副教授、副研究员以上)可直接申请,其他科技人员申请须至少有一名高级职称科技人员推荐。

(三)开放课题应围绕本中心以下主要研究方向和任务择优资助:

1. 食用菌中天然活性产物的发现与功效研究;

2. 食用菌快速检测方法研究;

3. 食用菌功能成分作用机理研究;

4. 食用菌资源的功能开发与利用研究;

5. 金针菇、银耳、木耳等食用菌粉碎成颗粒更利于人体对其营养的吸收,颗粒度大小与人体吸收关系的研究,为食用菌粉产品和食品添加原料提供科学依据。(定向资助)

6. 酵素产品作为发酵饮料,进一步开发推广,有利于提高人体免疫力,以食用菌为主料添加水果、蔬菜等制作复合酵素食品,营养成分和机制研究较多,但如何实现人体对酵素营养的吸收,开发一种能避开胃液对酵素产品营养破坏的技术。(定向资助)

二、申报程序

(一)申报人填写《河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心开放课题申请书》,签名和盖章后,2020年6月15日下午5点前将2份原件交至本中心,同时提交电子版。开放课题申请书不再退回,请申请者自留底稿。

(二)开放性课题将按《河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心开放课题管理实施细则(试行)》评审和公示。

三、课题管理

(一)开放课题期限一般不超过2年,原则上资助额度为每项510万元。

(二)开放课题验收、变更或延续参照《河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心开放课题管理实施细则(试行)》执行

(三)开放性课题所取得的研究成果,如专著、论文、研究报告、信息资料、鉴定证书等,其知识产权为国家食用菌加工技术研发专业中心和课题负责人所在单位共有,且在作者和单位栏内应包括本中心相关人员名字和“河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心”。

四、联系方式

联系人:刘振花