国家食用菌加工技术研发专业中心建立人工神经网络分析灵芝活性成分方法

河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心在离子液体-超声辅助结合人工神经网络分析提取灵芝中化合物方面取得进展。该成果以“Ionic Liquid-Based Ultrasonic-Assisted Extraction Coupled with HPLC and Artificial Neural Network Analysis for Ganoderma lucidum”为题发表在Molecules (IF3.060)杂志上。

灵芝为多孔菌科赤芝Ganoderma lucidum (Leyss. exFr. ) Karst或紫芝Ganoderma sinense Zhao, Xu et Zhang的干燥子实体,有两千多年的药用历史。中国药典记载:味甘,性平,归心、肺、肝、肾经,具有补气安神,止咳平喘的功能。

灵芝酸A (Ganoderic acid A, GA-A) 和灵芝酸D (Ganoderic acid D, GA-D)是灵芝三萜类化合物的主要成分之一,普遍存在于灵芝属植物。灵芝酸A和灵芝酸D均表现出显著的抗癌活性。

离子液体(ionic liquidIL)是一种新型溶剂,由有机阳离子和无机或有机阴离子组成。离子液体作为继水和超临界二氧化碳后的又一大类绿色溶剂, 具有独特的物理化学属性,如可忽略的蒸气压、良好的热稳定性和化学稳定性、对有机物和无机物的高溶解性以及可修饰的化学结构。作为绿色环保溶剂,离子液体现已广泛应用于天然产物活性成分提取领域。

国家食用菌加工技术研发专业中心李昌勤教授建立以1-己基-3-甲基咪唑溴盐/甲醇为萃取剂利用HPLC法同时对灵芝中灵芝酸A、灵芝酸D 2种成分进行含量测定灵芝酸A和灵芝酸D的总萃取率为指标,采用正交试验确定最佳工艺。在最优条件下,灵芝中灵芝酸A和灵芝酸D的总萃取率为3.31 mg/g。加入离子液体后,灵芝中灵芝酸A和灵芝酸D的总萃取率相比于传统溶剂提取法提高了36.21%

并在其数据的基础上,建立BP神经网络模型对实验数据进行分析预测。以单因素和正交实验为基础,采用Levenberg-Marquardt反向传播算法对三层神经网络进行优化,预测离子液体在灵芝三萜酸萃取过程中的应用。最终建立隐含层9个神经元的(R=0.9332)的BP神经网络模型。并对正交实验进行预测仿真,预测值与实验值能够较好的拟合。结果表明,在所考虑的实验条件下,神经网络模型能够有效地模拟实验数据和再现过程行为,使用BP神经网络模型可以低能耗、高效、准确地预测目标化合物萃取总量。

综上所述,首次采用离子液体-超声波辅助萃取-高效液相色谱法,以[HMIM]Br/甲醇溶液为萃取剂,离子液体浓度1.4 mol/L,超声功率400 W,超声时间20 min,离心转速4000 r/min,固液比1 g 33.3mL,在此最优条件下,萃取率为3.31 mg/g。加入离子液体后,灵芝中灵芝酸A和灵芝酸D的总萃取率相比于传统溶剂提取法提高了36.21%。同时,建立了BP神经网络,能够有效地模拟实验数据和再现过程行为,可以低能耗、高效、准确地预测目标化合物萃取总量。这一研究为灵芝中化学成分的含量测定提供了一个新的思路,具有一定的应用价值。