河南大学国家食用菌中心药食两用资源研究团队对榴莲皮研究取得进展

国家食用菌加工技术研发中心药食两用资源研究团队与张岩研究员团队合作的成果“Mechanism of intestinal flora and proteomics in regulating immune function of Durio Zibethinus rind polysaccharide”近期在中科院JCR 2区期刊《Oxidative Medicine and Cellular Longevity》(IF:5.834)杂志上。该研究获得中国医学科学院消化道微生态药理毒理学创新单元和中国医学科学院医学与健康科技创新工程项目资助(2019-I2M-5-055)项目支持。

榴莲为木棉科榴莲属常绿乔木榴莲(Durio zibethinus Murr)的果实,果肉味甘性温,具有抗炎活性。榴莲皮为榴莲的果皮,目前研究主要为表面化学作用和吸附功能,但关于其功能活性的研究相对较少。多糖作为生物大分子,在调节肠道菌群、治疗便秘、免疫调节等方面都具有重要作用。实验室前期对榴莲皮多糖的研究也有类似发现,该生物多糖具有增强机体免疫,调节肠道菌群,优化肠道环境,改善便秘症状的功效。为此,本文针对榴莲皮多糖增强机体免疫的功效机理进行了细致深入的研究。

FIGURE 1: OTU Venn figure: comparison of the species similarity or specificity between groups.

本研究使用环磷酰胺(CTX)给药建立免疫抑制小鼠模型,通过蛋白质组学和肠道菌群研究,评价榴莲皮多糖对免疫抑制小鼠免疫功能的影响。

FIGURE 2: Alpha diversity box.

FIGURE 3: Acetic acid content in samples from each group (A) and Propionic acid content in each group (B) and Butyric acid content in each group (C).

结果显示:与模型组相比,榴莲皮多糖高剂量组(200 mg/kg)可显著提高胸腺、脾脏指数,改善脾脏组织结构;显著增高细胞因子中白介素-2(IL-2)、白介素-4(IL-4)、白介素-6(IL-6)和肿瘤坏死因子-α(TNF-α含量;提高血清中酸性磷酸酶(ACP)、乳酸脱氢酶(LDH)、超氧化物歧化酶(SOD)和总抗氧化能力(T-AOC)活力;增高肝脏中过氧化氢酶(CAT)活力,降低丙二醛(MDA)含量,增强免疫抑制模型小鼠的免疫活性。蛋白质组学研究表明,与模型组相比,给药组可以显著上调低亲和力免疫球蛋白Fc受体III(FcγRIII)、信号转换器和转录激活剂1(STAT1)的表达,参与Autoimmune thyroid disease、Staphylococcus aureus infectionNF-κB signaling pathway等代谢通路的调节。肠道微生物研究表明,与模型组相比,给药组SCFAs的含量增加,肠道菌群中有益菌Akkermansia、Bacteroides、Paraprevotella相对丰度增加,RuminococcusOscillospira相对丰度降低。这些结果表明,榴莲皮多糖可以通过调节蛋白表达和改善菌群组成,对免疫调节产生有益作用。

FIGURE 4: Pathways significant enrichment (A) and relationship network diagram (B) of HD and MC group.

The purple balls are the top 10 enriched pathways and the relative area of each ball is the richness of corresponding pathway; The red balls and blue balls are the up-regulation and down-regulation differential proteins, respectively.

FIGURE 5: Network diagram of differential protein interaction between HD and MC groups.

FIGURE 6: FcγRIII protein and PKC-α were expressed in different groups of the liver.

FIGURE 7: Histopathological section of the spleen (400´).

团队对多糖调节免疫的活性进行了持续研究,成果发表在Food Research International (IF5.978),文章链接https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109316Oxidative Medicine and Cellular Longevity (IF5.834), 文章链接https://doi.org/10.1155/2020/1603735