国家食用菌加工技术研发中心联合埃及国家农业中心在罗勒精研究取得进展

国家食用菌加工技术研发中心联合埃及国家农业中心Adel F.Ahmed研究员在罗勒精油及其提取物的抗氧化活性和总酚含量方面取得进展。该成果以“Antioxidant activity and total phenolic content of essential oils and extracts of sweet basil (Ocimum basilicum L.) plants”为题发表于Food Science and Human Wellness杂志上。

罗勒(Ocimum basilicum L.)为唇形科罗勒属植物。罗勒油的化学成分一直都是该植物的重要研究内容。罗勒油按其化学成分和地理来源可分为四种化学类型。欧洲型以芳樟醇和甲基对烯丙基苯酚为主要精油成分,在欧洲、美国和非洲均有栽培。留尼汪型分布于非洲科摩罗群岛、塞舌尔群岛和留尼汪岛,其特征是甲基对烯丙基苯酚浓度较高。热带型起源于印度、巴基斯坦、危地马拉、海地和非洲,富含肉桂酸甲酯。另一种罗勒化学型以丁香酚为主要成分,常见于北非、俄罗斯、东欧和亚洲部分地区。此外,其他罗勒油也有报道,其中含有不同数量的芳樟醇,樟脑,甲基对烯丙基苯酚,肉桂酸甲酯,丁香酚等。本次研究了不同产地罗勒精油的化学成分和抗氧化活性。然而,有关罗勒提取物抗氧化性能的研究报道较少。因此,本研究的目的是评价埃及三个地区的罗勒精油和提取物的化学成分和抗氧化活性。

本研究从埃及的3个产区(埃及的艾斯尤特、米尼亚和贝尼苏夫)提取罗勒挥发油,进行化学成分存在差异研究。罗勒提取物中总酚类物质含量较高,对DPPH自由基的清除能力强于精油。结果表明,罗勒提取物的抗氧化活性与总酚类物质含量呈显著正相关。精油的自由基清除活性变化较大。相反,不同产地罗勒精油的抗氧化活性与总酚类含量相关性较低。本研究结果显示,埃及罗勒精油及提取物的抗氧化活性存在显著差异,值得进一步研究。

埃及国家农业中心Adel F.Ahmed研究员

埃及优斯特大学Fatma A.K.Attia博士