河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心在栀子-茯苓降高尿酸作用研究方面取得重要进展

本研究采用氧嗪酸钾建立SD大鼠急性高尿酸血症模型,结合网络药理学和分子对接,研究栀子-茯苓提取物改善高尿酸血症大鼠尿酸作用及其应用该成果在河南省重大公益项目和河南省精准营养与健康食品创新引智基地等项目支持下,“Inflammatory Response and Oxidative Stress as Mechanism of Reducing Hyperuricemia of Gardenia jasminoides-Poria cocos with Network Pharmacology”为题,发表在中科院二区《Oxidative Medicine and Cellular Longevity期刊(IF 6.543)。

网络药理学结果显示,基于TCMSP得到栀子-茯苓提取物的30个有效成分和183个潜在靶点,经筛选获得与HUA疾病发生、发展相关的靶点631个,构建韦恩图得到栀子-茯苓提取物治疗HUA的核心靶点40个,GO功能分析主要包括氧化应激反应等生物学过程,细胞死亡,细胞因子受体等酶活性方面分子功能有关,与线粒体外膜等细胞组成有关;KEGG通路富集分析主要包括TNF信号通路(TNF signaling pathway)IL-7信号通路(IL-7signaling  pathway)等炎症通路途。

Figure 1. A: HUA disease targets B: Intersection of active component targets of GPE and hyperuric acid target C: Regulation network of active components of GPE

Figure 2. PPI protein interaction network of GPE in treatment of HUA targets (A) and Cytonca Core Network Analysis (B, C)

Figure 3. GO biological function enrichment bar chart (A) and KEGG pathway enrichment analysis bubble diagram (B)

动物实验结果显示,与模型组相比,栀子-茯苓提取物可显著性降低高尿酸血症大鼠血浆中的尿酸含量;各剂量组可显著性升高血浆和肝脏组织中SODCATGSH-Px活性和T-AOC水平,降低血浆中ROSMDANADPH水平;高剂量组可显著性降低血浆中尿素氮、肌酐、β2-MG的含量。

Figure 4. Effect of GPE on the levels of CAT(A), GSH-PX(B), MDA(C), NADPH(D), ROS(E), SOD(F), and T-AOC(G) in hyperuricemic rats. Compared with BC, *P < 0.05, **P < 0.01, ***P < 0.001; Compared with MC, #P < 0.05, ##P < 0.01, ###P < 0.001.

Figure 5. Effects of GPE on BUN(A), CRE(B), β2-MG(C), and XOD(D) levels in hyperuricemic rats. Compared with BC, *P < 0.05, **P < 0.01, ***P < 0.001; Compared with MC, #P < 0.05, ##P < 0.01, ###P < 0.001.

综合以上结果,栀子-茯苓水提物治疗HUA具有多成分、多靶点、多通路整体调节的作用特点,经动物实验证实栀子-茯苓提取物能显著降低氧嗪酸钾诱导的高尿酸血症大鼠尿酸水平,缓解氧化应激产生的炎症反应与肝肾功能损伤。其作用可能与调控TNF信号通路(TNF signaling pathway)IL-7信号通路(IL-7signaling pathway)等炎症信号通路表达有关。

在以上基础研究理论支持下,河南中大恒源生物科技股份有限公司进行了应用转化,注册了中大荟萃品牌商标,并制定了企业标准,获得了生产许可,产品即将上市销售。