河南大学110周年校庆海外名师大讲坛(Mohamed A. Farag TWAS教授)学术会议成功举办

20211123日下午,由河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心和国际交流处共同举行的“河南大学110周年校庆海外名师讲坛—Mohamed A. Farag TWAS教授”会议成功举办。会议由河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心刘振花副教授主持,采取线上模式进行。参会的有河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心全体师生,以及其他高校的专家学者。

会议邀请Mohamed A. Farag TWAS & Alexander von Humboldt教授进行学术报告。Farag教授是开罗大学药学院生药学教授,曾经获得Abd el Hameed Shoman奖(2016年)、埃及高等国家奖励奖(2012年)、开罗大学奖励奖(2009年)、TWAS科学外交奖(2014年)等。

Farag教授以“Metabolomics gateway for mi- lestone discoveries in the post genomic and pre historic era”为题展开报告。报告生动有趣地介绍了代谢组学的基本知识,并讨论了其在系统生物学中的作用。同时Farag教授也强调了如何使用不同的光谱技术进行代谢组学分析,以及如何使用生物信息学工具分析复杂的数据。最后Farag教授结合一些案例说明代谢组学在天然产物生物合成、中草药质量控制分析以及古代食品分析相关的应用。大家聆听大咖精彩的内容,又能与Farag教授零距离沟通交流,实现了优质资源线上共享,收获满满。