河南大学110周年校庆海外名师大讲坛(马航教授) 学术会议成功举办

20211119日晚上,由河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心和国际交流处共同举行的“河南大学110周年校庆海外名师讲坛—马航教授”会议成功举办。会议由河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心刘振花副教授主持,采取线上模式进行。参会的有河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心全体师生,以及学术共同体的专家学者。

会议邀请美国罗德岛大学药学院生物医学与制药科学系教授,生物活性植物研究实验室副主任马航教授进行学术报告。马航教授以“From Basic Research to Commercialized Products:Development of Phytochemicals from Red Maple (Acer rubrum) as Functional Foods and Cosmeceutical Ingredients”为主题展开。

马教授首先讲述了罗德岛特有且丰富的北美红枫资源的综合开发和利用,团队研发的枫糖产品及其提炼过程。

接着马教授讲述了红枫糖和红枫叶的基础研究到产品开发。通过去除枫糖中的糖成分,得到多酚类物质,并研究了其降低血糖作用及抗氧化作用,以及在药妆产品中的应用。同时讲述了红枫叶的化学成分、活性以及应用。最后,与会老师、学生同马教授进行热烈的交流,参会气氛轻松愉快。

马航教授对红枫糖浆和叶从基础研究到功能食品、化妆品的研发及讲解,启发我们从学术研究到商业转化,用科研为市场服务的研发思路,对我们研究生的学习和深入研究起到了积极的推动作用,并期待能同马教授开展进一步的交流合作。