河南大学110周年校庆海外名师讲坛(孙东晓院士)学术会议成功举办

20211117上午由河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心和国际交流处共同举办的“河南大学110周年校庆海外名师讲坛—孙东晓院士”会议成功举行。会议由河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心刘振花副教授主持,采取线上模式(腾讯会议)进行,来自天津大学、河南轻工业大学、河南大学等高校及科研院所的教师与研究生50余人参加了此次会议。

会议邀请新西兰食品科技院院士孙东晓院士进行学术报告,孙院士同时是河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心名誉主任,国际农业和生物系统工程国际委员会“功能食品、健康食品和营养”工作平台主席,中国科技部高端外国专家人才。

孙院士以Pectins: Molecular structure- directing processing properties, health functionalities and biomedical applications”主题展开。首先从人类健康入手,对全球食品市场的定义进行了简单的说明,举出了201920202021年近三年的食品、营养和健康的热门趋势,基于全球健康食品市场对食品创新重新定位,一些“冷门”的食品或许将会迎来另一个不同的时代。

接着围绕果胶的提取、运用FT-IR、红外等现代科学技术研究果胶的理化性质及内部结构。以苹果为例,讲解果胶的提取、饮料的制备和高粘度膳食纤维和低粘度膳食纤维含量变化对果汁的影响等。

其次,孙院士以自己的实际研究为例,阐述果胶促进健康的特性和生物医学方面的应用。果胶经结肠处的微生物群发酵代谢,在结肠上皮细胞形成一层保护黏膜,对于肠道黏膜免疫起到关键的作用。

最后,孙院士对果胶和膳食纤维的未来发展及应用进行了展望。孙院士提出建立食品科学和现代生物医疗相联系的桥梁,设计科学的应用研发策略,并对科学研究提出了“以人为本,以科学为中心,以证据为基础”的创新观点。

孙院士的精彩报告引起热烈的反响,会后与学生进行了充分的沟通与交流。孙院士的报告对我们师生的学习与工作具有重要的指导意义,对我们研究生的学习和深入研究具有积极的推动作用。