河南大学110周年校庆海外名师讲坛(李士明教授)学术会议成功举办

2021年11月17日晚上,由河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心和国际交流处共同举办的“河南大学110周年校庆海外名师讲坛—李士明教授”会议成功举行。会议由河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心老师刘振花副教授主持,采取线上模式(腾讯会议)进行,来自北京大学,河南中医药大学和河南大学的教师与研究生40余人参加了此次会议。

会议邀请了美国罗格斯大学食品科学博士,德克萨斯农工大学化学硕士,天津南开大学化学系学士,李士明教授进行学术报告。李士明教授曾就职于美国强生和瑞士罗氏制药的药物研发部,研发抗癌和治疗糖尿病及抑制肥胖等代谢综合症。主要研究方向为药食两用植物活性化合物的提取、分离、结构鉴定、生物活性评价和机理及分子代谢机理研究;功能食品及产品研发。

李士明教授以何首乌的九蒸九晒与二苯乙烯苷的转化”为主题展开,首先对二苯乙烯类化合物的来源,分类做了介绍。然后详细阐述了何首乌在挖掘后,经过多次蒸晒,做成制首乌等炮制过程中二苯乙烯苷发生的一系列有趣化学变化。

随后李老师进一步讲解了二苯乙烯类化合物的药理作用并深入研究了该类化合物降血糖的作用及其作用机制,以及该类化合物抑制LPS诱导的炎症反应,构效关系和作用机制。

报告内容深入浅出,引人入胜。精彩的学术报告后,大家对报告内容进行了深入讨论,踊跃向李老师提出问题,李老师耐心细致的答疑解惑,让人受益匪浅,在热烈欢快的的气氛中,本次学术会议完美落下帷幕。