祝贺!国家食用菌中心研究成果入选ESI高被引论文

热烈祝贺

202211ESI数据库显示,河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心于2021年和2022年发表的2篇论文被ESI数据库遴选为高被引论文。

第一篇高被引论文是2021年发表在JCR分区Q1期刊(IF 8.022)《FOOD SCIENCE AND HUMAN WELLNESS》第10卷第4期的综述论文Immunomodulatory effects of polysaccharides from edible fungus: a review。该论文是由国家食用菌中心博士研究生尹震花及其导师康文艺教授联合完成,论文全面地综述了近年来食用菌多糖在免疫调节作用及其机制领域的相关研究成果,并对其结构与免疫调节作用的关系进行了讨论,有助于人们更好地了解食用菌,促进食用菌的开发和利用。

第二篇高被引论文是2022年发表在JCR分区Q1期刊(TOP, IF 6.590)《FRONTIERS IN NUTRITION》第9卷的研究论文The Effect of Flammulina velutipes Polysaccharide on Immunization Analyzed by Intestinal Flora and Proteomics。论文在康文艺教授的指导下,由国家食用菌中心的优秀毕业生梁琼心硕士及中心的习雪峰副教授、马常阳副教授联合完成。论文利用蛋白质组学和肠道菌群研究技术,多角度、多渠道探索金针菇多糖对免疫抑制小鼠的免疫调节作用机制,为进一步从肠道微环境和菌群平衡阐明金针菇多糖的免疫调节机制奠定了基础。

日前,国家食用菌中心在食用菌相关基础研究持续发力,依据自身优势,大力发展基础研究、应用研究和产业化技术,不断深化在食用菌等药食两用资源的研发领域的研究,取得了一系列的研究成果。此次国家食用菌中心成果被ESI遴选为高被引论文,这是国内、外学者对中心工作的肯定和认可,也是中心为我国食用菌产业发展发光发热的体现。在此,感谢关注和帮助中心发展的各位同仁志士,相信中心将会在更高、更大的舞台上日新月异,大放异彩。

背景介绍

ESIEssential Science Indicators,基本科学指标)是由世界著名的学术信息出版机构推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是当今世界范围内普遍用以评价高校、科研机构、国家/地区学术水平和影响力的重要评价工具之一。高被引论文(Highly Cited Paper)是根据同一年、同一ESI学科统计最近10年发表论文中被引用次数进入世界前1%的论文。