祝贺国家食用菌加工技术研发专业中心李士明教授当选美国化学学会会士

近日,国家食用菌加工技术研发专业中心李士明教授当选美国化学学会(American Chemical Society,简称ACS)会士。

李士明,河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心教授,河南大学拔尖人才,科技部高层次外籍人才,Food Science and Human Wellness科学主编。本科就读于南开大学化学系,获得美国德克萨斯农工大学硕士和罗格斯大学食品科学博士学位。曾就职于全球前十大药物公司美国强生和瑞士罗氏制药的药物研发部,研发抗癌、减肥、抑制糖尿病等代谢综合症的创新药物、及美国超健保公司研发特殊医疗食品。研究内容包括:(1)药食两用植物活性化合物的萃取、分离、鉴定和生物活性研究;(2)黄酮化合物的代谢机理研究;(3)药物合成、改性与功能活性物质筛选。近20年来致力于研究、开发功能食品,如保健食品、医用食品、及功能饮料;在包括SCI等核心刊物上发表过150篇论文,有多项专利申请和授权、包括近5年的5项美国授权专利和一项日本授权专利。目前主要研究方向为:(1)功能食品活性成分;(2)天然产物化学、活性功能与健康、及功能成分体内代谢机制;(3)并致力于功能因子主导的健康产品开发,如药品、保健品、特医食品及功能饮料。

ACS是一所非营利组织,其目的是推动化学学科的进步和创新,以造福社会和我们生活的地球。作为非营利组织,ACS致力于寻找方案以应对人类共同面临的各种挑战,包括经济机会、能源与水资源储备和环境的可持续性等。