国家食用菌加工技术研发专业中心郜晓峰副教授带队赴信阳市开展大型真菌科学考察

2023810日至2023813日,河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心成员、河南省食用菌精深加工产业技术创新战略联盟副秘书长郜晓峰副教授和河南城建学院鲁铁博士带领科研团队一行8人赴信阳大别山山脉的波尔登森林公园、震雷山等样地进行大型真菌科学考察。

本次科学考察源于郜晓峰副教授主持和实施的项目河南大别山森林生态系统大型真菌群落生态学及其开发利用研究,该项目依托于信阳生态研究院和大别山国家站大别山-淮河流域生态地理经济开放基金,本次科学考察共采集得到126份标本,分离重要食药用菌的种质资源二十余种,其中,污胶鼓菌俗称胶陀螺此前尚未在大别山区域有文献记载,此次科考发现尚属首次。通过此次科学考察对了解大别山森林生态系统大型真菌群落生态特征以及优质食药用菌的挖掘起到重要的推动,对促进珍稀、濒危、特有资源和特色地方品种的收集与保护起到重要的意义。

科考成员在生态监测站

科考实景

郜晓峰副教授野外科考

团队采集标本