第一届海峡两岸暨港澳中医药科技创新大会举办

(河南大学新闻网)

119日至11日,由中国科协港澳台办公室支持,河南省科学技术协会、河南省商务厅、河南省卫生健康委员会共同主办,河南大学、河南省科学院承办的第一届海峡两岸暨港澳中医药科技创新大会在郑州、洛阳等地举行。

中国科学院昆明植物研究所郝小江院士,中国科学院院士、河南省科学院徐红星院长,新西兰皇家科学院孙东晓院士,新西兰皇家科学院杰弗瑞院士,欧洲自然科学院许启太院士,俄罗斯自然科学院外籍院士、河南省科学院姬广聚教授,河南大学党委书记卢克平,中国科协港澳台办公室港澳台处处长、一级调研员王保辉,省商务厅总经济师宋玉哲,洛阳市副市长王国辉以及来自台湾、香港、澳门等地的300余位代表参加会议。开幕式由省科协主席吕国范主持。

吕国范介绍了大会的背景。他指出,历史上中医药技术起源于河南,中医药大师荟萃于河南,中医药文化发达于河南,中医药巨著诞生于河南,道地药材盛产于河南。近年来,河南省委省政府高度重视中医药事业发展,提出了中医药强省的远景目标,制定了《河南省中医药发展战略规划(2016-2030年)》,相继印发了《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》《河南省“十四五”中医药发展规划》《河南省中医药振兴发展实施方案》等文件。中医药在河南这块土地上,又重新焕发了新的时代风采,正一步步走向世界。本次大会结合中医药发展趋势,瞄准中医药协同创新主攻方向,依托现有基础,组织海峡两岸暨港澳相关科技团体、科研机构、企业等开展交流研讨和合作,推动搭建一个长期稳定、连续滚动、不断深化拓展的全国性中医药科技文化交流平台,着力打造具有广泛影响力和较高知名度的海峡两岸暨港澳科技人文交流品牌,最大限度凝聚海峡两岸暨港澳中医药界创新智慧,促进我国中医药事业传承创新、实现高质量发展,为构建人类卫生健康共同体贡献中医药力量。

卢克平代表河南大学向出席本次会议的各位院士、专家、领导和来宾表示热烈欢迎,并对学校办学历史与基本情况作了介绍。他指出,中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。在中华文明五千年发展的历史进程中,中医药深深植根于中华大地,与中国人的生命基因、体质特点、历史传承、文化观念融为一体,“辨证论治”“治未病”等观念深入人心,中医中药已经成为人们治疗疾病、强身健体的重要手段。河南大学将抢抓机遇、主动作为,聚焦区域中医药发展需求,充分发挥综合性大学多学科优势,秉持“传承不泥古,创新不离宗”的原则,加快融入中医药创新发展体系,努力为服务区域经济社会发展作出新的更大贡献。此次会议是海峡两岸中医药工作者的一次盛会,为大家提供了一个交流思想、共谋发展的平台。他希望,海峡两岸同胞能够以此次会议为契机增进交流、加强合作、实现共赢,为我国中医药发展贡献力量。随后,河南省科学院徐红星院士、哈尔滨医科大学杨宝峰院士、澳门大学梁丽娴教授分别致辞。

开幕式上,还举行了河南大学和嵩县人民政府科技合作框架协议”“嵩县人民政府和河南省高新技术实业有限公司共建河南省科学院嵩县科创园(中原药谷)合作协议”签约仪式等。

本次大会共分为一个大会报告论坛,一个院士专家圆桌会议和两个分会场报告论坛。大会报告论坛上,郝小江院士、霍金海研究员、王斌贵教授、王惠明教授分别作了“天然资源对创新药物的贡献”“治疗及预防肺炎中成药研究与开发”“海藻卤代化合物及海藻内生真菌活性产物研究”和“中草藥奈米包覆之應用”的大会报告。

下午的报告分三个会场,嵩县开发区党工委书记、管委会主任吕海泳主持了“中药产业发展的突破与传承”的专家圆桌会议。另外两场论坛共进行了22人次专家报告,分别同时进行,第一场由澳门大学李鹏教授、中国医学科学院药用植物所邹忠梅教授主持;第二场由北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院徐宝军教授、澳门科技大学彭烨助理教授主持。

1111日,大会组织部分与会专家代表开展“2023海智专家中原行活动”,赴洛阳中原美谷、嵩县的中原药谷、两程故里、九皋皂刺产业园、叶岭丹参基地等地参观交流,听取相关企业、产业园区情况介绍,提出意见建议。

澳门科技大学、北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院、国家食用菌加工技术研发专业中心、洛阳嵩县中原药谷管理委员会、扬生(南召)生物科技有限公司、郑州中原科技城管委会协办了本次会议。会议期间,河南大学副校长乔梁会见了各位专家代表。