河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心郜晓峰博士来开封新区水利局水产站指导水产工作

2020816日上午,河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心郜晓峰博士在开封新区水利局水产站站长张建平陪同下,对我区微生态制剂销售和使用情况展开调研。

首先来到一家水产药店,郜晓峰博士随手拿起来柜台上芽孢杆菌产品,认真看其说明书,指出黄曲霉毒素没必要标出,好比前几年啤酒里标出甲醛含量一样,会让消费者产生一定的误解。进一步讲解到,芽孢杆菌在分解粪便和残饵方面,效果非常好,但是一定要注意,容易出现缺氧,使用后一定要开启增氧机或同时加配片片氧,以防万一。

接下来实地查看了加州鲈鱼和日本沼虾养殖基地。当看到加州鲈鱼池塘边出现蓝绿藻时,郜博士说,我们可以通过泼洒乳酸菌发酵液来抑制它,沿黄地带是盐碱地池塘,控制pH值非常关键,成本最低效果最好的就是乳酸菌红糖发酵液,而且不容易反弹。以前,我们一直使用的是醋精,要不就是柠檬酸,效果是不错,就是成本高,几天后出现反弹,这点,我们是深有体会。郜博士听养殖场负责人说起年底前就可以吃到日本沼虾,非常高兴,说现在虾价较高,一定会赚大钱。

近几年来,随着大家对绿色水产品的要求越来越高,对水产养殖过程使用消毒剂和抗生素等非常敏感,我们极力推广微生态制剂在水产养殖中的使用,使用食用级红糖来替代消毒剂等使用,这将有力促进新区水产品质量安全,确保老百舌尖上的安全。

郜博士给张站长讲解微生态制剂

郜博士给水产药店技术员讲解微生态制剂使用注意事项

郜博士讲解如何防控蓝绿藻爆发

当听到基地负责人说日本沼虾年底可以上市,郜博士开心的笑起来了