药食两用资源平台的百合属植物研究综述发表在Food Science and Human Wellness杂志

药食两用资源平台的综述文章“A Critical Review on Chemical Constituents and Pharmacological Effects of Lilium”在线发表于SCI收录期刊《Food Science and Human Wellness》杂志上。

百合科(Liliaceae)百合属植物百合是多年生草本,鳞茎近球形,花大型乳白色,分布于华北、华南及西南。同属植物如细叶百合(Lilium.pumilum DC.)、卷丹(Lilium lancifolium Thunb.)等的鳞茎也作百合药用,性味甘寒,有养阴润肺,清心安神的功效,用于阴虚久咳,痰中带血,虚烦惊悸,失眠多梦,精神恍惚等症。百合属植物具有良好的药用价值,2000至2017年期间文献报道的百合属植物化学成分,化合物类型涉及皂苷类、生物碱类、多糖类、甾醇类、酚酸甘油酯类、苯丙素类、黄酮类等,药理活性主要体现在抗肿瘤、降血糖、抑菌、抗炎、降血脂、抗抑郁、抗疲劳与耐缺氧等方面。我国百合资源丰富,但缺乏深层次研发利用。本文对有关百合属植物的化学成分及药理作用研究进展进行总结,旨在为百合属植物的深入研究及其在医药、食品等行业的开发应用提供理论参考。

综述分析发现,百合属药理活性方面的研究主要集中于百合多糖,百合属植物其他化学成分研究较少;百合属植物药理活性作用机制方面研究较少,有待深入研究。综述还发现对百合属植物的研究集中于百合的鳞茎部位,有关花部位的研究较少,百合的鳞茎部位具有丰富的药用价值,那么百合的花部位是否也具有丰富的药用价值?因此,对百合的花化学成分及药理活性方面的研究具有较大的意义,百合属植物研究还存在着广阔的研究空间,加强对百合属植物的深入研究为其在食品、保健品和相关药品的深层次研发具有很好的指导意义。