鹅掌柴叶促凝血活性及其作用机制方面取得进展

河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心联合华侨大学分子药物教育部工程研究中心联合培养博士研究生刘绪强在鹅掌柴叶促凝血活性及其作用机制方面取得进展。该成果以“Coagulant Effects and Mechanism of Schefflera heptaphylla (L.) Frodin” 为题发表于Molecules杂志上。

鹅掌柴(Schefflera heptaphylla (L.) Frodin),为常绿灌木。原产大洋洲、中国广东、福建、以及南美洲等地的亚热带雨林,日本、越南、印度也有分布。现广泛种植于世界各地。功能主治:清热解毒,止痒,消肿散瘀。根皮:感冒发热,咽喉肿痛,风湿骨痛,跌打损伤;叶:外用治过敏性皮炎,湿疹,外伤出血。

本文采用凝血酶原时间(PT)、活化部分凝血酶时间(APTT)、凝血酶时间(TT)和纤维蛋白原含量(FIB)测定了乙醇提取物(Set)、乙酸乙酯相(Sea)和正丁醇相(Sbu)的促凝血效果。在三个主要的羽扇豆烷型五环三萜化合物(A-C)中,化合物B在体外具有明显的促凝血作用。采用大鼠尾出血法测定出血时间(BT),证实了鹅掌柴叶具有外伤性出血的止血作用。通过测定全血粘度(WBV)、血浆粘度(PV)、红细胞沉降率(ESR)、红细胞体积(PCV)APTTPTTTFIBTXB2, 6-keto-PGF1α, ET-1 eNOS的水平变化研究鹅掌柴叶提取物和化合物B的促凝血作用机制。