河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心西贝母碱苷的抗炎作用机制研究取得进展

该成果以“Effects of edpetiline from Fritillaria on inflammation and oxidative stress induced by LPS stimulation in RAW264.7 macrophages”为题发表于Acta Biochim Biophys Sin杂志上(中科院2区)。

西贝母碱苷,又称西贝母碱-3-0-β-D-葡萄糖苷、西贝碱苷、西贝素苷、埃贝母碱等;英文名为Sipeimine-3-0-β-D-glucosideEdpetilineHupehemonoside等。课题组前期对贝母类生物碱伊贝辛、伊贝碱苷A、湖贝甲素以及西贝母碱苷进行抗炎活性筛选,结果表明只有西贝母碱苷能够显著抑制LPS上调的NO浓度,而伊贝辛、伊贝碱苷A、湖贝甲素均对LPS刺激的RAW264.7细胞释放NO的浓度没有显著影响。目前,关于西贝母碱苷抗炎活性还未见有研究报道。因此,本文选定西贝母碱苷为研究对象,探究其抗炎、抗氧化活性及其作用机制。

实验结果显示:西贝母碱苷能抑制LPS诱导的炎症因子TNF-αIL-6的基因表达及释放量,同时能够降低INOSCOX-2基因表达。西贝母碱苷还能促进IL-4IL-10的基因表达,表明西贝母碱苷具有较强的抗炎活性。此外,西贝母碱苷还能够下调LPS诱导的ROS的产生,表明西贝母碱苷也具有抗氧化能力。在活性研究的基础上,我们又进行了抗炎机制的探索,实验结果表明:西贝母碱苷可能是通过抑制MAPKNF-κB信号通路相关蛋白的表达发挥抗炎活性。

Fig. 1 The effects edpetiline on TNF-α and IL-6 production and mRNA expression

Fig. 2 The effects edpetiline on IL-4 and IL-10 mRNA expression

Figure 3. Effect of edpetiline on intracellular ROS production induced by LPS

Figure 4. Effect of edpetiline on LPS-activated MAPK signaling pathway