研究方向四:食用菌等药食两用资源的质量控制

利用近红外光谱分析仪、电子舌、电子鼻以及基因测序技术建立原料的质量标准及检测方法,目前承担国家重点研发计划2项,原国家食品药品监督管理总局保健食品专项课题1项,制定螺旋藻和破壁灵芝孢子粉保健食品备案信息目录2项,申请含单增李斯特菌毒力基因prfA的质粒和阪崎克罗诺杆菌毒力基因atpD的质粒定性标准样品2项,参与制定生物产品中功能性微生物检测、核糖核酸酶活力检测方法、蛋白酶K、农产品基本信息描述等9项国家标准, “食品和化妆品中天然植物成分与禁限用物质检测技术研究及标准化”获得中国商业联合会全国商业科技进步奖二等奖1项,“海棠的综合利用技术研究与应用”获河南省教育厅科技成果奖1项和科技论文奖多项。此外,发表专著1部。