研究方向一:食用菌等药食两用资源中功效物质基础研究

借助中医药理论,结合色谱分析技术、生物活性评价方法和分子敲出技术构建面向特定原料的“谱效关系”,快速筛选活性分子,并结合结构解析鉴定技术确定活性分子结构等。目前已从灵芝、蛹虫草、金针菇、姬菇、茯苓、木耳、香菇、海棠花、罗布麻花、补骨脂、紫荆叶、飞龙掌血、女贞子、鹅掌柴、埃及产Nigella Sativa、罗勒等植物中鉴定出抗氧化、抗炎、增强免疫、抗血栓的活性成分,并在国际知名学术期刊《Food and chemical toxicity》、《International Journal of Biological Macromolecules》上发表多篇学术论文。其中“‘谱效关系’结合‘敲除技术’快速确定功效成分及功能产品开发”获得中国商业联合会全国商业科技进步奖一等奖1项。