研究方向二:功效成分的活性筛选和功效评价

以功效物质基础为出发点,应用体外和整体动物活性评价方法,结合蛋白组学和基因组学技术,从分子机理角度剖析功效成分的活性作用机制。例如基于肠道菌群的肠道免疫调节机制,巨噬细胞的NF-κB、MAPK信号通路的激活途径,基于葡萄糖转运蛋白4(GLUT4)糖代谢调节和胰岛素抵抗的作用机制,基于活性氧-线粒体凋亡途径的抗癌机制等,获得国家自然科学基金青年基金1项,河南省重点科技攻关项目(国际联合)、自然科学基金项目及其他省部级项目4项。同时,侯杏子等同学完成的“Dynamic changes of secondary metabolites and tyrosinase activity of Malus pumila flowers”获得教育部高等学校药学类专业教学指导委员会创新成果二等奖1项。