河南大学国家食用菌加工技术研发中心在连翘苷降血糖作用研究方面取得进展。

该研究成果由刘振花博士、康文艺教授作为通讯作者,以“The mechanism of Phillyrin from the leaves of Forsythia suspensa for improving insulin resistance ”为题发表于BioMed Research International杂志(SCI3 IF: 2.398)。

连翘是一种传统中药,具有清热解毒、消肿散结、疏散风热的功效。研究表明,连翘具有抗氧化、抗感染、抗菌、抗内毒素、保护心脏、抗炎、和抗疲劳等药理活性。连翘苷为连翘中提取的木脂素类化合物,研究指出,木脂素类化合物具有多种生物活性,如抗肿瘤,抗炎,抗病毒,保肝等。该团队在之前的研究中心发现连翘具有体外抗氧化性能及体内降血脂作用。在本次研究中,对其3种活性成分降血糖活性及其作用机制进行研究,结果表明,连翘苷具有较好的降血糖及改善胰岛素抵抗的作用。

体外活性实验结果表明,连翘苷促进胰岛素抵抗状态下3T3-L1脂肪细胞的葡萄糖摄取,并且其机制可能与激活PI3K/AKT胰岛素信号通路有关。

糖尿病患者人数呈快速增长趋势。化学合成的糖尿病药物开发变得越来越困难,且药物不良反应的问题较多。因此,从天然产物中筛选和发现降血糖活性成分已成为开发新型糖尿病药物的重要方向。本研究成果也为发掘新型2型糖尿病药物提供了物质基础。