科研成果

承担国家重点研发计划“现代食品加工及粮食收储运技术与装备”专项课题子课题1项,河南省重大科技创新专项1项,同时完成多项漯河市科技创新项目、横向课题和自立课题。此外,重点实验室在三个研究方向上都有课题布局,在提取纯化技术研究方向布局了“天然色素提取纯化基础工艺模型开发”、“天然靛蓝色素发酵生产关键技术与应用研发”、“高纯度甜菜红色素制备技术开发”和“萝卜红色素的提取纯化技术开发”等课题,在稳定性及应用研究方向布局了“藻蓝色素制备技术开发与应用”、“一种提升水溶辣椒红稳定性的工艺技术研究”和“天然色素稳定性及应用研究”课题,在功能性研究方面布局了“天然功能性单体的提取纯化技术开发”课题,这些课题的实施具有很强的代表性,都是解决当前天然色素行业重大关键技术难题的,比如藻蓝稳定性、辣椒红水溶性、天然色素印染应用拓展、甜菜红萝卜红的纯度等等,这些针对难点难题的课题布局具有以点带面的辐射作用和推广应用价值。