河南大学国家食用菌中心科技特派员 赴基层开展技术服务系列二

202210月3-4日,河南省食用菌精深加工产业技术创新战略联盟副秘书长、河南省科技特派员郜晓峰副教授和焦作市科技特派员苏亚蕊副教授冒雨深入沁阳市“老姜农”家庭农场开展科技服务。

两位专家深入“老姜农”家庭种植基地查看山王庄姜、玉米、怀山药和葡萄等作物的生长情况和农场的贮姜库、姜窖,并与镇村干部座谈,就山王庄姜的产业发展现状展开深入讨论。两位专家指出山王庄镇虽然耕地面积有限,但农特产资源丰富。山王庄姜和怀郎山药作为响誉中原的特色农产品,发展潜力巨大。当地土壤富含硒元素,属富硒土壤带,山王庄镇可以围绕富硒特色农产品开发为主线,扩大富硒山王庄姜和富硒怀郎山药种植和宣传,适度发展特色农产品加工,打造富硒特色农产品品牌,做大特色产业规模,提高产品市场占有率和市场知名度。近期,河南大学将依托省市科技特派员等项目平台与山王庄镇开展系列科技服务,助力乡村振兴。

此次活动得到地方政府大力支持。沁阳市科工局局长李云峰,山王庄镇镇长靳小雷,副镇长姜瑞田,沁阳市农业农村局总农艺师郜小波,山王庄镇马庄村两委干部郜姚姚陪同参加了此次活动。

2022年,河南省食用菌精深加工产业技术创新战略联盟理事单位河南大学入选河南省科技特派员(郜晓峰副教授)一名和焦作市科技特派员(苏亚蕊副教授)一名。联盟以“立足河南,提升学科的服务能力,助力乡村振兴”为己任,通过科技特派员深入基层,积极推进产学研用深度融合,充分发挥科研平台主力军作用,推动产业转型升级和提质增效。

2022年10月4日