河南省重大科技专项“豫产大宗中药材深度开发、产品创制与产业化”项目推进会顺利召开

202479日上午,河南省重大科技专项“豫产大宗中药材深度开发、产品创制与产业化”项目推进会在开封市顺利召开。

本次会议邀请了中国工程院丛斌院士和郑裕国院士,以及北京中医药大学吴志生研究员、上海中医药大学杨莉研究员、吉林麦孚营养科技有限公司郭海峰董事长作为项目专家。同时参加会议的还有河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心、河南省科学院、中国科学院昆明植物研究所、北京联合大学、河南科技大学、郑州轻工业大学、洛阳顺势药业有限公司、河南汉方药业有限责任公司、嵩县龙庆丰生物医药有限公司等项目组成员单位代表,以及嵩县科技局、嵩县先进制造业开发区和中原药谷的领导。
国家食用菌加工技术研发专业中心主任康文艺教授主持了会议开幕式,河南大学科学技术研究院李彦明副院长、农学院王磊书记分别致辞,对专家的到来表达了热烈欢迎和衷心感谢,并期望在专家组指导下,项目能更加顺利地推进。
项目负责人张岩教授对项目进展、年度计划等情况进行了详细汇报。

各位专家对项目的任务目标、实施方案和进度情况等具体内容进行了热烈的讨论,提出了宝贵意见。郑裕国院士提出要面向市场、面向产品,将全产业链数据库具体化,构建豫产大宗中药材的全过程质控体系。专家组组长丛斌院士总结要抓住大宗药材、深度开发、产品创制、产业化等关键词,梳理创新点,建立一套技术体系,要把成果写在祖国的大地上。最后张岩教授代表项目组对各位专家的建议表示了衷心的感谢。

本次会议的顺利召开,推进了项目进度,细化了实施方案,确保项目目标如期、高质量的完成。