刘学波教授受邀为国家食用菌加工技术研发专业中心作学术报告

2024813日下午1600,国家食用菌加工技术研发专业中心邀请到了来自西北农林科技大学,长期致力于食品分子营养与健康领域研究工作的刘学波教授作学术报告,分享多年研究工作的思路和进展。参加会议有国家食用菌加工技术研发专业中心康文艺教授、李昌勤教授、刘绪强博士、崔丽丽老师以及中心的博士、硕士研究生。

会议报告

刘学波教授的报告题为“营养膳食与脑健康保护及改善”,报告中,刘教授针对生命早期、慢病以及衰老人群,从膳食因子和膳食模式两个方面阐述膳食营养干预脑健康的“加减法”调控作用,以及肠-肝-脑协同的营养精准调控机制。并详细介绍了脑健康因子深度发掘技术、脑健康功能评价技术、脑健康干预的分子机制解析、脑健康因子生物利用度提升技术、脑健康食品开发技术等膳食干预脑健康研究技术。

刘学波教授的精彩报告深深打动了参会的老师和同学们,大家围绕报告主题展开了热烈讨论,促进了营养膳食与人体健康之间的科学技术交流,激发了学生们创新思维。

专家介

刘学波,博士,教授,博士生导师,现任西北农林科技大学校长助理。人选国家万人计划科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才支持计划、科技部中青年科技创新领军人才计划,荣获中国食品科学技术学会科技创新奖杰出青年奖,享受国务院政府特殊津贴,当选英国皇家化学会会士。担任国务院学位委员会第八届食品科学与工程学科评议组成员,中国食品科学技术学会常务理事、青年工作委员会副主任委员,陕西省食品科学技术学会副理事长,陕西省营养学会副理事长。主要开展食品分子营养与健康领域的研究工作。主持国家及省部级重大科研项目20余项,以通讯作者在Cell MetabolismNature Communications等期刊上发表SCI论文150 余篇。主持获得陕西省自然科学一等奖1项、教育部自然科学二等奖1项、陕西省科学技术奖二等奖1项等科研奖项。